+7 (495) 125-14-45
Заказать обратный звонок
г. Москва, ул. Правды, д. 26
БЦ «Северное Сияние»

Пресс-центр

2016
Назад

Архитектурное наследие Щукино: сохранить и приумножить

Источник: газета «Мой район. СЗАО».

Щукино – район с собственной неповторимой индивидуальностью. Он очаровывает нас, когда-то авангардной, а сегодня ставшей классической  архитектурой 30-40-х годов XX века. Не случайно, в Щукино проходят экскурсии  любителей советской архитектуры. Чтобы сохранить своеобразный, уютный облик района нужно особенно внимательно и бережно относиться к внешнему виду новостроек, которые сегодня здесь строят девелоперы.

Щукино – один из самых интеллигентных районов Москвы. Здесь находится знаменитый Курчатовский институт, для которого был построен академический городок – одна из достопримечательностей района. В 30-40-х годах дома в Щукино проектировали прогрессивные архитекторы, работы которых сегодня изучают студенты архитектурных ВУЗов. Ходить по созданным ими улицам одно удовольствие, ведь они раскрывают секреты истории нашей прекрасной столицы.  

В Щукино, на ул. Маршала Василевского, 11, корп. 6, находится знаменитый детский сад со слонами, недавно получивший статус памятника архитектуры.

Недалеко от него,  на ул. Маршала Новикова, 14, корп. 2 расположено авангардное здание бывшего офицерского клуба с большой террасой. Дом № 15 на ул. Маршала Василевского спроектировала в 40-х годах архитектор Татьяна Рерих, член знаменитой семьи русских художников, а рядом находится дом №13 выполненный по проекту известного архитектора Николая Рипинского в 1936 году.

На углу улиц Максимова и Маршала Новикова стоят три малоэтажных дома, построенных для сотрудников Курчатовского института в 1946 году по проекту архитектора Леонида Карлика. На первом этаже одного из них в настоящее время работает музей быта советских ученых.

Прошлое и будущее

Список интересных исторических домов Щукино можно продолжать. И если работы замечательных архитекторов сформировали облик района, то наша задача – сохранить эту уникальную обстановку для потомков. Об этом заботятся и власти города в лице Москомархитектуры, и ответственные девелоперы, например, компания «РГ-Девелопмент», которая строит жилой комплекс на ул. Берзарина, 28, и ведущие архитекторы Москвы, в числе которых бюро SPEECH, спроектировавшее проект ЖК на Берзарина.

Бюро SPEECH под руководством Сергея Чобана - одно из самых известных архитектурных бюро России. Компания не только любит и тонко ценит классику отечественной архитектуры, но и обладает обширным  опытом работы в Европе, где большое внимание уделяется сохранению исторического ландшафта городов.

Архитекторы  SPEECH бережно и аккуратно подошли к  проектированию новостройки на Берзарина, 28. Поэтому при работе над проектом нового ЖК, который получил название «Родной город. Октябрьское поле», специалисты бюро предложили проект в стиле неоклассики – характерного для середины XX века.

Жилой комплекс состоит из четырех 24-этажных башен, образующих динамичную и запоминающуюся композицию. Чтобы избежать статичности архитекторы повернули корпуса к улице под разными углами, создав живой и визуально разнообразный фронт застройки. Под всей территорией ЖК запланирован подземный паркинг, а между домами расположатся свободные от машин дворы, предназначенные для прогулок, отдыха и общения жильцов. Отделка жилого комплекса выполнена в характерном для Щукино стиле сталинской застройки: элегантные карнизы, гармоничное сочетание в отделке фасадов темно-шоколадного и светло-бежевого оттенков. Чтобы создать большее визуальное разнообразие было принято решение чередовать более светлые и более темные башни, а их принадлежность к одному ансамблю подчеркнуть с помощью единого дизайн-кода деталей, в том числе, декоративных межэтажных вставок. Отделка фасадов будет выполнена из фибробетона – современного материала, позволяющего создать живую, тактильную поверхность, выглядящую дорого и привлекательно как издалека, так и вблизи.

По окончанию строительства жилой комплекс органично впишется в сложившуюся застройку, не нарушая присущего ей стилистического единства. Такое строительство позитивно скажется на облике всего Щукино – оно не только украсит район визуально, но и повысит уровень комфорта для его жителей благодаря благоустройству прилегающей территории.