+7 (495) 125-14-45
Заказать обратный звонок
г. Москва, ул. Правды, д. 26
БЦ «Северное Сияние»

Пресс-центр

2016
Назад

Расцвет не за горами: на месте промзоны в Щукино построят технопарк и жилье

Москва, «Строительная газета» 

 

Еще одна промзона в Москве прекратит свое существование – ГЗК выдала компании «РГ-Девелопмент» разрешение на разработку проекта планировки Промзоны № 41 «Октябрьское поле» в районе Щукино. Здесь будет построен современный жилой квартал с развитой инфраструктурой и общим благоустройством территории.

Не проблема, а возможность

Каждый административный округ Москвы имеет свой список заброшенных или неэкплуатируемых по назначению «промок» разного размера. Например, в СЗАО на 12 промзон приходится более 4% территории округа. Разумеется, часть промышленных территорий занимают действующие предприятия, которые необходимы Москве и будут развиваться. Но многие из них находятся в запущенном состоянии и наносят городу прямой ущерб. Земля простаивает, в бюджет не поступают налоги, районы криминализируются, что в целом отрицательно влияет на уровень комфорта граждан.

Почти все крупные города Европы, США и Азии сталкивались с необходимостью реорганизации депрессивных территорий и многие с честью ответили на этот вызов, создав на месте вчерашних доков, заброшенных  фабрик, устаревших производств уникальные проекты архитектуры, модные жилые кварталы, объекты культуры и инфраструктуры, которые стали местами притяжения для местных жителей и туристов. И в Промзоне № 41 «Октябрьское поле» власти округа и города увидели не столько проблему, сколько возможность – возможность создать комфортный микрорайон с уникальным технопарком, благоустроенной территорией и современными домами. Оставалось только найти девелопера, который будет смотреть с городом в одну сторону и не побоится работы. Им стала компания «РГ-Девелопмент», которая сама обратилась с заявкой на разработку проекта планировки этого участка. «Нам хорошо известна специфика строительства в промзонах в целом и в этом районе в частности – на Берзарина, 28. Мы строим жилой комплекс «Родной город. Октябрьское поле», – говорит генеральный директор «РГ-Девелопмент» Татьяна Тихонова, - поэтому нам было вдвойне интересно продолжить развивать эту территорию. Во-первых, чтобы жители нашего уже строящегося комплекса могли пользоваться инфраструктурой, которую мы создадим, осваивая промзону. Во-вторых, мы знаем насколько это привлекательный район – рядом метро, Серебряный бор, Строгинский залив, спортивные объекты, словом - все для активной жизни. А сейчас заложенный в нем потенциал используется не в полную силу».

Запрос на комфорт

Еще 10 лет назад новое строительство могло означать возникновение локальных каменных джунглей посреди сложившегося района. Но сегодня эта схема уже не работает. Запрос на удобный, зеленый город, здоровый образ жизни, возможность работать рядом с домом сформировался у покупателей жилья, которые поддерживают качественные проекты самым очевидным способом – рублем.

Этот тренд отчетливо иллюстрируют планы освоения промзон, которые сегодня приняты городом. По словам главы Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина, в 2016 г. в границах реконструируемых промзон планируется ввести 62 объекта общей площадью более 1 858 тыс. кв. м, в том числе около 623 тыс. «квадратов» жилья. То есть непосредственно под жилые проекты отводится только четвертая часть всей застройки! Остальное – рабочие места и объекты инфраструктуры.

Мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно отмечал, что в Москве идет развитие заброшенных промзон, а на их месте строятся современные жилые комплексы с офисными и торговыми помещениями, и социальной составляющей.

Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин также подчеркивал, что промышленные и коммунальные зоны в настоящее время застраиваются только комплексным методом, чтобы жители могли пользоваться всей необходимой инфраструктурой, не выезжая за пределы своего района.
 

План застройки

Градостроительный потенциал Промзоны № 41 «Октябрьское поле», который был заложен в основу разработки ППТ (плана планировки территории), предусматривает строительство жилья, школ и детских садов, коммерческой инфраструктуры, а также технопарка.  В рамках реновации промзоны будут сохранены и расширены действующий бизнес-центр и деловые объекты по ул. Берзарина, а также проведено общее благоустройство территории.  

Девелопер намерен приступить к реализации проекта уже в следующем году, что позволит продолжить начатую в 2015 году, со строительством ЖК «Родной город. Октябрьское поле», реорганизацию промзоны.