+7 (495) 125-14-45
Заказать обратный звонок
г. Москва, ул. Правды, д. 26
БЦ «Северное Сияние»
Назад

Будет лучше: планы благоустройства улицы Берзарина

Москва, газета «Мой район. СЗАО».

Щукино – красивый зеленый район с уютными двориками, тихими улицами и прекрасной сталинской застройкой. До центра – рукой подать, до знаменитого Серебряного бора – пять минут, до набережной канала Москва-реки – и того ближе. Но и здесь есть своя ложка дегтя – серая, пыльная, безрадостная промзона в самом центре района.

Большая часть Промзоны № 41, расположенной между улицами Берзарина, Расплетина и Максимова, давно не используется по назначению. Парковки, стихийные склады, а то и просто пустыри – вот, что сегодня представляет собой бывшее промышленное производство. Вид из окон соседних домов выходит на уродливые постройки, запыленные дворы и бетонный завод.

Проходя мимо серого ограждения «промки» по потрескавшемуся, старому асфальту, невольно представляешь, как было бы хорошо, если бы вместо облезлого забора здесь был хороший тротуар, зеленые газоны, яркие цветы. Таким мечтам предаются не только жители Щукино. Многие улицы Москвы еще уродуют серые пятна заброшенных локальных промышленных зон.  Спальные районы даже в большей степени страдают от такого неудачного соседства, чем от близости крупных, подлежащих выносу заводов. Если большие предприятия, обычно, находятся в стороне от жилой застройки, не хочешь – не ходи, то мимо маленькой промзоны, интегрированной в жилой район жители вынуждены проходить каждый день, терпеть неудобства и грязь, беспокоиться за безопасность детей, возвращающихся из школы.

Такие «промки» загрязняют воздух и улицы и зачастую служат местом сбора социально неблагополучных элементов. Кроме того, они оказывают непосредственное негативное влияние на цены квартир в соседних домах. Эксперты подсчитали – соседство с промзоной может снижать стоимость жилья на 30%! Правда многие жители Щукино – настоящие  патриоты своего района и не хотят никуда уезжать. Даже улучшая свои жилищные условия, они стремятся купить новую квартиру здесь же поблизости.

Вторая жизнь промзоны

И это правильно. Уезжать из родного и любимого района не нужно! Уже несколько лет в Москве активно реализуется программа по выносу неэксплуатируемых промзон. На их месте строятся административные и жилые здания, детские сады и школы, разбиваются скверы, цветники, идет благоустройство улиц. Современный подход к проектированию и планированию городского пространства позволяет даже на относительно небольшом участке реализовать комфортные комплексные проекты, от которых выигрывают все, и прежде всего, жители окружающих домов.

Например, в настоящее время на одном из участков Промзоны № 41, на улице Берзарина, 28 компания «РГ-Девелопмент» строит жилой комплекс «Родной город. Октябрьское поле». Это комплексный проект, включающий не только жилье, но и  инфраструктуру – аптеки, магазины, рестораны, салоны красоты и отделения банков. В итоге жители района получат не только новые рабочие места, но и больше товаров и услуг в непосредственной близости от дома. Важно, что на территории ЖК будет открыт детский сад на 90 мест с благоустроенной территорией для прогулок малышей, построенный в соответствии со всеми современными требованиями к дошкольным учреждениям.

Жилой комплекс украсит район и с точки зрения архитектуры -  проектировало комплекс известное бюро SPEECH,  архитекторы которого крайне бережно подошли к разработке концепции комплекса и предложили проект в стиле неоклассики – характерного для середины XX века. Благодаря этому комплекс будет органично вписан в общую архитектурную ткань района. Сегодня стройка комплекса уже поднялась на уровень 14 этажа.

Правительство города приняло решение, что «РГ-Девелопмент» и в дальнейшем будет разрабатывать территорию Промзоны № 41.  По словам  председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, под многофункциональную застройку на территории промзоны отводятся 9 га, на которых планируется возвести более 300 тыс. кв. м. Таким образом, строительство на Берзарина, 28 –только начало процесса благоустройства и комплексного развития участка в квадрате улиц Берзарина, Расплетина и Максимова.

Щукино станет еще красивее

Строительство нового жилого комплекса на улице Беразрина удачно вписывается в планы по благоустройству улицы и в общегородские планы повышения качества жизни в районе. Как известно, в настоящее время идет реконструкция развязки улиц Берзарина и Народного Ополчения. Винчестерный двухэтажный тоннель на пересечении улиц введут в эксплуатацию уже осенью 2016 года, на 1,5 года раньше запланированных сроков.  

Кроме того, в рамках масштабной реконструкции дорожного полотна и пешеходной части ул. Народного ополчения планируется и благоустройство сквера на ул. Берзарина. В ходе народного голосования на портале «Активный гражданин» жители СЗАО предложили обустроить в сквере детские и спортивные площадки, места для выгула собак, установить садово-парковую мебель.

Благодаря комплексному благоустройству в течение ближайших лет район Щукино станет еще более комфортным, красивым и безопасным, районом, в котором приятно жить, работать и отдыхать.