Татьяна Тихонова: «Сегодня лишние квадратные метры в квартире никому не нужны»

05.04.2016

Московская перспектива

Жилищное строительство, как показывает опыт, довольно устойчиво к негативным явлениям экономики. Несмотря на кризис, цель девелоперских компаний остается прежней – обеспечить граждан качественным и доступным жильем. Достигается она с помощью оптимальных решений в области проектирования и строительных технологий. Генеральный директор «РГ-Девелопмент» Татьяна Тихонова в интервью «МП» рассказала, какими качествами должен обладать надежный застройщик и как ее компании удалось запустить сразу три жилищных проекта всего за полтора года.

Вы выступили на круглом столе «Комплексное освоение территорий 2016: стратегии развития в России» в рамках международной выставки MIPIM, которая недавно прошла в Каннах. Как вы в целом можете оценить мероприятие? Насколько оно полезно для российских девелоперов?

– Москва в связи с кризисом второй год подряд представлена на MIPIM достаточно скромно – нет своего павильона или хотя бы стенда, при этом программа нашей делегации была очень насыщенной и разнообразной. В частности, было много круглых столов с острыми дискуссиями. В целом это прекрасная площадка для общения девелоперов не только с коллегами по цеху, но и с представителями власти. И этот год не стал исключением – мероприятие прошло продуктивно.
Темы, которые поднимались на MIPIM, для нас весьма актуальны. Например, реорганизация промзон. «РГ-Девелопмент» в настоящий момент реализует на их территории три жилых проекта. Еще одна важная тема – как заинтересовать покупателей в приобретении квартир. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, выступая на одном из круглых столов, отметил, что сегодняшнее время – это как раз время покупателей. Именно они диктуют требования к недвижимости, которую мы создаем. Был период, когда на рынке наблюдался дефицит жилья, людям приходилось брать то, что есть. Сегодняшний покупатель четко понимает, что ему нужно: какой должна быть будущая квартира, в каком доме, в каком районе, какая там должна быть транспортная и социальная инфраструктура.

 Компания «РГ-Девелопмент» всего за полтора года запустила три жилых проекта под общим названием «Родной город». Недавно было получено разрешение на строительство проекта – «Родной город. Воронцовский парк». Чем примечательны эти жилые комплексы?

– На наших площадках возводятся объекты, которые удовлетворяют самым высоким запросам потребителей. Общая площадь трех этих жилых проектов – около 200 тыс. кв. метров. Они включают в себя все, что необходимо современному горожанину: благоустроенную территорию, подземный паркинг, детский сад, коммерческие и торговые помещения на первых этажах зданий.

ЖК «Родной город. Воронцовский парк» состоит из четырех корпусов. Его характеризует отличная транспортная доступность: рядом находятся две станции метро – «Новые Черемушки» и «Калужская», для водителей есть удобный выезд на улицу Профсоюзную. Будет построена парковка на 350 машино-мест. В непосредственной близости от комплекса находится Воронцовский парк, недалеко – Битцевский и Тропаревский лесопарки.

ЖК «Родной город. Каховская» состоит из трех корпусов, объеденных подземным паркингом на 200 машино-мест. Комплекс находится в шаговой доступности от станций метро «Каховская», «Севастопольская» и «Нахимовский проспект». Кроме того, в 2018 году здесь планируется открытие еще одной станции – «Зюзино». Владельцам личного транспорта будет удобно выехать на Севастопольский и Нахимовский проспекты, а также на Варшавское шоссе.

ЖК «Родной город. Октябрьское поле» находится на северо-западе Москвы (в шаговой доступности от метро «Октябрьское поле») и включает в себя четыре 24-этажных корпуса. Архитектурная концепция принадлежит бюро с мировым именем SPEECH, возглавляемое Сергеем Чобаном. Соседство с лесопарком «Серебряный Бор», Строгинским заливом и охраняемой зоной «Покровское-Стрешнево» делает проживание здесь очень удобным. Для этого проекта, по задумке Сергея Чобана, характерна так называемая сталинская архитектура. И мы не ошиблись с выбором концепции: нашим покупателям нравится этот стиль, он вызывает у них чувство теплоты и комфорта.

Сегодня лишние квадратные метры в квартире никому не нужны. Бывают помещения огромной площади, например 200 кв. метров, а на деле «полезными» оказываются только 80 кв. метров. Пространство «съедают» холлы между комнатами, которые в принципе не несут функциональной нагрузки. Мы учли данный нюанс при проектировании наших квартир и предлагаем своим покупателям полезное и удобное пространство.

На еще одной выставке – «Недвижимость», которая прошла в ЦДХ на Крымском Валу, – вы как раз и представили два жилых комплекса «Родной город. Каховская» и «Родной город. Октябрьское поле». Проявляли ли к ним интерес покупатели?

– Интерес к нашим продуктам, безусловно, есть. На выставке в ЦДХ главным проектом стал «Родной город. Октябрьское поле». Во время мероприятия наши специалисты не только консультировали потенциальных покупателей, но и прямо на месте заключали сделки.

Для нас сейчас важно продвижение торговой марки, и эта выставка дала определенные результаты. Показала серьезность наших намерений, потому что сегодня мы активно зарабатываем статус надежного девелопера.

 А что вы вкладываете в понятие «надежный девелопер»?

– Это прежде всего компания, которая выполняет взятые на себя обязательства. Декларируя определенные сроки реализации тех или иных работ, она не отступает от них. Самый безопасный способ оформления сделок по недвижимости осуществляется по ДДУ в соответствии с ФЗ-214. В этом случае закон обязывает компанию размещать в открытом доступе проектную декларацию, содержащую основную информацию об объекте строительства (точные технические и финансовые параметры объекта, сроки сдачи в эксплуатацию). Кроме того, продажи по ДДУ открываются только при наличии разрешения на строительство объекта.

«РГ-Девелопмент» работает исключительно в рамках 214-ФЗ, страхует все договоры долевого участия у аккредитованных ЦБ РФ организаций. Несмотря на молодость нашей компании (она образована в конце 2013 года), все сотрудники имеют за плечами большой опыт работы в сфере недвижимости. Я, например, проработала в строительной отрасли более 20 лет.

«Стройгазмонтаж» (СГМ), в группу компаний которого мы входим, обладает большим опытом возведения сложных объектов, а также мощными производственными ресурсами для реализации проектов любого уровня сложности. СГМ всегда исполняет свои обязательства четко и в заявленные сроки, и новая девелоперская компания должна продолжить сложившие традиции, теперь уже в сфере жилого строительства.

Результаты нашей работы за два года говорят сами за себя: за такой короткий срок мы приобрели, спроектировали и уже начали активно строить три объекта в Москве. Мы тщательно выбираем архитекторов и генеральных подрядчиков – основными критериями для нас являются сроки реализации проекта, качество и гарантии.

Например, для строительства комплекса «Родной город. Октябрьское поле» была выбрана «315 УНР» – компания, которая на практике показала, что умеет выполнять свои обязательства, доказательством чему служит оказанное правительством Москвы доверие – данный генподрядчик участвует в городской программе по расселению ветхого жилья. На других проектах подрядчики выбирались не менее вдумчиво. Кстати, ход строительства наших проектов можно посмотреть в онлайн-режиме на нашем сайте. За процессом на площадке круглосуточно «наблюдают» видеокамеры.

 Насколько серьезно кризис скорректировал стратегию развития застройщиков?

– Изменение рыночной ситуации – это, безусловно, повод для девелоперов задуматься о правильности выбранной стратегии. Предыдущий кризис 2008 года показал нам, что возможен любой вариант развития событий. Тогда было распространено мнение, что выживут только крупные игроки рынка. К сожалению, кризис ударил именно по ним. Дело в том, что кризис 2008 года называли банковским. Практически у всех крупных девелоперов было огромное количество кредитов, поэтому по ним и пришелся основной удар. Средние компании, у кого не было таких высоких банковских нагрузок, остались на плаву. Не пострадали и градообразующие компании, которые имели свои производственные мощности.

«РГ-Девелопмент» родилась в конце 2013 года. Кризис наступил уже после того, как мы приобрели площади под строительство наших объектов. Я считаю, что правильно выбранное месторасположение участка, где предполагается стройка, играет одну из главных ролей. Строительство жилья появилось вместе с первым человеком на земле, потому что сразу возникла необходимость где-то жить и заводить семью. Так что, несмотря на кризис, потребность в недвижимости будет всегда. Просто сегодня потребитель четко знает, что ему нужно, а задача девелопера – предоставить ему это.

Руководитель департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин заявил, что вскоре появится Единый контактный центр для девелоперов по вопросам административных барьеров в строительстве. Что вы можете сказать об этой инициативе?

– «РГ-Девелопмент» является членом Клуба инвесторов Москвы и поэтому уже активно взаимодействует со столичным правительством. Сегодня проделана огромная работа по устранению административных барьеров, все вопросы решаются достаточно оперативно. Мы считаем, что появление такого центра поможет наладить взаимодействие между столичными департаментами. Чем больше город открыт бизнесу, тем больше в конечном итоге выигрывают покупатели.