Татьяна Тихонова: «Решать проблемы надо комплексно

18.10.2017

Татьяна Владимировна Тихонова – один из самых опытных, уважаемых менеджеров в строительной отрасли. При ее непосредственном участии было реализовано множество проектов, и только в Москве построено свыше 1 млн. квадратных метров жилья. Татьяна Тихонова возглавляет компанию «РГ-Девелопмент», а, кроме того, руководит Комиссией в сфере архитектуры и градостроительной деятельности Общественного совета при Минстрое России. Мы беседуем с ней об актуальной ситуации на рынке недвижимости, о том, куда движется рынок, каков сегодня уровень спроса.

Татьяна Владимировна, сейчас многие говорят, что строительный рынок переживает период стагнации….

Рынок или развивается, или идет назад. Когда говорят, что рынок стоит – это просто метафора, не более того. Конечно, рынок развивается, может быть, не так быстро, как нам бы хотелось, тем не менее. Города растут, люди стремятся жить все в более комфортных условиях, и власти не могут не реагировать на потребности населения. Это касается как вопросов строительства и обновления жилого фонда, так и комплексных вопросов развития и комфорта городской среды. Ярким подтверждением служит объявленная в 2017 году программа реновации пятиэтажек в Москве, которая затрагивает жителей более 5 тыс. домов, а также запущенный Минстроем России проект «Формирование комфортной городской среды», согласно которому системные изменения в формировании городской среды должны с этого года начаться во всех муниципалитетах с населением от 1000 человек.

Что, на ваш взгляд, происходит в Москве сейчас?

В Москве период со 2-го полугодия 2016 года по 1-е полугодие 2017 года ознаменовался выходом в реализацию большого количества новых проектов. В различных сегментах объем предложений за этот период увеличился от 30 до 50%. Спрос не столь активно, но продолжает расти, так за первое полугодие 2017 года количество заключенных договоров долевого участия в столице достигло рекордной отметки – почти 24 тысяч.

Но в целом рост не так велик…

Это неудивительно. Наше население все еще пребывает если не в состояния кризиса, то в состоянии неуверенности. Эксперты рынка подтверждают, что у покупателей практически нет собственных средств для приобретения жилья. Об этом говорит большой объем ипотечных кредитов и альтернативных сделок на рынке.

В Москве всегда остро стояла проблема свободной земли…

В Москве в старых ее границах практически не осталось свободных площадок под жилищное строительство. Основной резерв для города – это территории бывших промзон. Благодаря вступившему в силу с января этого года федеральному закону № 373-ФЗ о комплексном развитии территории у города у нас появилась реальная возможность органично интегрировать бывшие промзоны в структуру районов, превратить их в точки производственного, экономического и социального роста.

Еще какие территории, на ваш взгляд, можно и нужно осваивать?

Большой интерес для девелоперов представляют площадки, примыкающие к транспортно-пересадочным узлам. Согласно данным портала Стройкомлекса Москвы в столице до 2020 года планируется построить 271 ТПУ, которые формируются на пересечении крупных магистралей, направлений железной дороги, линий московского метро и МЦК. ТПУ позволяют сократить время в пути, создают привлекательные условия для пересадки с личного на общественный транспорт, снижая тем самым нагрузку на улично-дорожную сеть.

Справедливо говорят, что жилье – это не только квадратные метры.

Так и есть. Сегодняшний покупатель стремится иметь не только квадратные метры, но и благоустроенное комфортное, насыщенное инфраструктурными и социальными объектами окружение. Вопросы комфортности городской среды звучат сегодня как никогда актуально не только в Москве и городах-мегаполисах, но и по всей нашей стране, более того, это направление является приоритетным для работы членов и экспертов возглавляемой мной Комиссии в сфере архитектуры и градостроительной деятельности Общественного совета при Минстрое России.

Сегодня очень важно соблюдение баланса интересов пользователей каждой конкретной территории…

Да, решение жилищных вопросов должно идти в комплексе с созданием новых рабочих мест и обеспечением условий для отдыха, общения и занятий спортом. Поэтому девелоперы все чаще ведут работу по комплексному развитию территорий. КРТ –  очень удобный механизм для реализации важнейших городских задач, поскольку дает возможность осваивать не эффективно используемую территорию для целей города и его жителей.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.
Полный текст статьи можно прочитать по адресу: http://rsknews.ru