+7 (495) 125-14-45
Заказать обратный звонок
г. Москва, ул. Правды, д. 26
БЦ «Северное Сияние»
Назад

Татьяна Тихонова: «Я очень горжусь нашей командой»

«Все проблемы 2020-го ярко проявились в нынешнем году. Хотя назвать его однозначно тяжелым, мрачным было бы неправильно. Наряду с серьезными вызовами возникли и позитивные моменты, создающие равновесие, баланс. Нехватка кадров, удорожание стройматериалов – факторы негативного характера. Но при этом было и хорошее, например, льготная ипотека: люди могли на выгодных условиях приобрести жилье, необходимое для жизни. Закон сообщающихся сосудов, так часто проявляющий себя в жизни, сработал и на этот раз...» Предновогоднее интервью с генеральным директором «РГ-Девелопмент» Татьяной Тихоновой началось с общей оценки прошедших событий.

Татьяна Владимировна, как протекала ваша деятельность в этом году? Были ли моменты, которые хотелось выделить?
– В этом году мы сдали два корпуса в жилом квартале «Октябрьское поле». Сдача в эксплуатацию состоялась по плану, в октябре текущего года. Но все события, предшествовавшие этому, оказались настоящим испытанием. Обстоятельства сложились так, что в феврале 2021 года был расторгнут договор генподряда. Времени оставалось так мало, что взять нового генподрядчика на проект было уже невозможно. Даже если бы мы нашли подходящую компанию, то потеряли бы примерно полгода. Поэтому было принято решение достраивать самим. В общей сложности это 1127 квартир, причем один из двух корпусов мы должны были передать АО «ДОМ.РФ» с полной отделкой и меблировкой. По сути, мы из девелопера вынужденно превратились в технического заказчика и генподрядчика. Теперь уже могу сказать, что получилось неплохо. Хотя все это стоило нам и сил, и нервов, но мы успели вовремя. Я очень горжусь нашей командой. Это стало настоящей проверкой на прочность того, что создавалось в течение нескольких лет – коллектива, где каждый чувствует плечо коллеги. Аналогичные проблемы с нехваткой кадров мы испытываем и на ЖК «Балтийский» в Старопетровском проезде. Строительные компании уходят с рынка, идет постоянная ротация подрядчиков, сейчас вместо 60 рабочих на отделке здания могут работать 20. Так что теперь любая сдача объекта в срок – очень нервозный процесс. И это не только наша проблема, это проблема всего рынка.

Какие проекты сейчас находятся в стадии реализации строительства или продажи уже после сдачи в эксплуатацию?
– В этом году мы приступили к строительству сложного, но интересного для нас проекта. Это жилой комплекс «Михалковский». Ранее там располагалась Московская тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева, которая прекратила свое существование больше десяти лет назад. Фабрика была образована на месте мануфактуры «Йокиш», исторические корпуса которой были построены в XIX – начале XX века. Позднее здесь было предпринято незаконное строительство апарт-комплекса, которое фактически уничтожило часть исторических зданий. Но само место интересное – с усадьбой, прудами. Плюс новая застройка по программе реновации, она тоже меняет все к лучшему. Хотя первое посещение фабрики произвело на меня жутковатое впечатление, это были руины некогда процветающего предприятия.

Мы стараемся вести строительство с учетом исторической составляющей этой территории, а сохранившиеся объекты, представляющие культурную ценность, адаптировать под современное использование. Это, кстати, первый из наших проектов, который мы реализуем совместно с иностранными архитекторами – голландским бюро MLA+ под руководством Маркуса Аппенцеллера, одного из самых востребованных специалистов по современному градостроительному развитию. Команда бюро MLA+ и проектная компания Genpro предложили уникальную концепцию, где сохранившиеся исторические объекты органично вплетены в современную городскую ткань. Мы надеемся, что нам за счет архитектурного стиля удастся сохранить дух места, который задают красные фабричные корпуса. Мне кажется, в итоге должно получиться интересно. Буквально месяц назад этот проект был отмечен профессиональной премией Urban Awards и стал победителем в номинации «Премьера года».
Сейчас в стадии завершения строительства ЖК «Балтийский», о котором я говорила. Мы очень надеемся, что он будет введен в эксплуатацию до конца года и мы сможем сделать дольщикам этого комплекса подарок к наступающим новогодним праздникам.
Конечно же, продолжается новое строительство объектов в жилом квартале «Октябрьское поле» – это самый масштабный наш проект в данный момент. Именно он стал пионером московской программы «Индустриальные кварталы».

Сколько жилья вы продаете на этапе стройки?
– Обычно до ввода в эксплуатацию мы продаем порядка 80% объема квартир. Поэтому на момент ввода остается в продаже весьма ограниченный объем.

Что вы можете сказать о теме КРТ?
В прошлых своих интервью вы подчеркивали перспективность этой схемы и говорили, что застройщики в Москве и регионах проявляют максимальный интерес к этой теме. Что бы вы могли посоветовать тем, кто начинает такие проекты?
– Знаете, мы за любой прогресс, за любое развитие. И этот проект воспринимаем как большую честь: нам выпало стать первыми, с кем правительство Москвы подписало договор о комплексном развитии территории. Благодаря договору КРТ мы завершим в Щукино формирование нового комфортного квартала с современным жильем, новыми объектами социальной инфраструктуры и местами приложения труда. Сегодня инвесторы проявляют большой интерес к программе «Индустриальные кварталы». За год в Москве заключили уже пять договоров в рамках данной программы. По официальным данным, на различных стадиях реализации находятся проекты, в рамках которых в общей сложности может быть простроено свыше 30 млн кв. метров объектов различного назначения.

Что касается регионов, то до последнего времени у них отсутствовали реально работающие механизмы, которые позволяли бы региональным властям привлекать внебюджетные источники финансирования для реновации городской среды. Принятый в конце прошлого года федеральный закон предлагает комплексные пути решения проблемы деградации городских земель.
Но тема КРТ очень непростая. Принцип комплексности позволяет обеспечить баланс интересов города и инвестора при застройке больших территорий и реализации масштабных проектов. Однако я хотела бы отметить, что ситуация от района к району существенно отличается. Известно, что большое количество рабочих мест сконцентрировано ближе к центру, а окраины Москвы называют спальными районами. При реорганизации территории должны в первую очередь добавляться те функции, в которых ощущается потребность в конкретной локации.

Например, на сегодняшний день в районах Щукино и Соколиная Гора, где расположены наши проекты «Октябрьское поле» и «Семеновский парк», по данным Института Генплана Москвы, количество мест приложения труда в полтора раза превышает количество жителей. При этом в этих районах сохраняется высокая потребность в жилье и социальных объектах. Поэтому в составе ЖК «Октябрьское поле» будут построены пять детских садов (три уже введены), школа и поликлиника. В ЖК «Семеновский парк» уже введен в эксплуатацию детский сад, который передан городу. В составе второй очереди появится блок начальных классов для 120 детей и детский сад на 25 мест. Но и о рабочих местах мы не забываем, выполняя действующие нормативы. В составе жилого квартала «Октябрьское поле» новые места приложения труда будут созданы благодаря модернизации существующих производств, социальных объектов, коммерческой инфраструктуры на первых этажах зданий. Также предусмотрено строительство отдельного нежилого объекта (технопарка) площадью более 10 тыс. кв. метров.

Как вы совершенствуете свои проекты, от чего отказываетесь и что развиваете? Имеются в виду планировки, фасадное оформление, выбор района, квартирография, оснащение и прочее.
– Наша практика складывается так, что от проекта к проекту даже при желании у нас бы не получилось работать конвейерным способом. Площадка, особенности территории – все это требует отдельных решений. Один из примеров – тот же ЖК «Михалковский». Мы плотно работаем с покупателями. Смотрим, какие требования они предъявляют, и стараемся учитывать их в будущем. Однако есть базовые критерии, которые всегда востребованы. Это выразительные фасады, запоминающиеся места общего пользования, разнообразное благоустройство, наличие объектов социального и торгово-бытового обслуживания в составе жилого комплекса. Мы стараемся учитывать архитектурную концепцию района, деликатно вписывая свои проекты в окружающую застройку.

Старты каких проектов вы наметили на 2022 год?
– Недавно закончились общественные обсуждения по двум нашим новым площадкам. Развитие получил проект «Семеновский парк» в районе Соколиная Гора; реорганизация также коснется территории АО «Вымпел», которая примыкает к нашему жилому комплексу «Петровский парк». Сейчас мы проводим архитектурный конкурс на развитие этих территорий. Думаю, должно получиться не хуже. В свое время оба эти проекта получили признание покупателей и были удостоены ряда профессиональных наград. Уже входит в финальную стадию наш флагманский проект «Октябрьское поле» в Щукинском районе. Думаю, в 2024 году мы его завершим. Идет работа над ЖК «Михалковский» в Головинском районе. Скоро в продаже появятся новые очереди этих проектов. В первом полугодии наступающего года мы запускаем «Варшавские ворота» в Чертаново Южное. Проектом занимается архитектурное бюро СПИЧ под руководством Сергея Чобана, концепция уже одобрена мэром Москвы Сергеем Собяниным. Ну и, конечно, масштабный проект по редевелопменту Рижского грузового двора, о ходе реализации которого мы обязательно расскажем в свое время.

 

Источник: Московская прспектива