Татьяна Тихонова: «Реорганизация промзоны «Октябрьское поле»: ЖК в стиле «советского арт-деко» и 1,5 тыс. рабочих мест»

02.06.2020

В столице с каждым годом уменьшается площадь так называемого ржавого пояса – территорий бывших промзон. Ранее заброшенные площадки становятся востребованными: здесь развивается социальная инфраструктура, появляются жилье и рабочие места. К примеру, на северо-западе столицы возводят жилой квартал «Октябрьское поле», на территории одноименной промзоны.

Генеральный директор «РГ-Девелопмент» Татьяна Тихонова рассказала в интервью порталу Стройкомплекса о работе своей команды, о том что вдохновило при создании проекта и как изменится частьпромзоны «Октябрьское поле»через пару лет.

– Ваш проект занимает около 12 га территории бывшей промзоны. Что здесь было раньше?

– В середине прошлого века на этом месте находились бараки для строителей, которые возводили Курчатовский институт. На реорганизуемой части промзоны располагалось несколько предприятий. Одно из них – филиал автокомбината на ул. Берзарина, дом 28 – в начале 2000-х прекратил свое существование. Мы купили эту площадку и в 2015 году приступили к ее развитию.

На сегодняшний день из зоны строительства выведено три промышленных предприятия, остальные сохранят свою функцию и будут модернизированы. Редевелопмент осуществляется в несколько этапов в рамках разработанного за наш счет и утвержденного правительством Москвы проекта планировки территории площадью более 30 га.

– Что вдохновляло команду во время работы над проектом?

– Нас воодушевляли такие всемирно известные примеры воссоздания и оживления городского пространства, как лондонский Доклендс – бизнес-район, построенный на месте крупного порта, метаморфозные преобразования Барселоны в середине прошлого века, парк Хайлайн на месте железной дороги в Нью Йорке и многие другие.

– Какие трудности возникли при создании жилого комплекса на территории промзоны?

– Разработка ППТ – проекта планировки территории – это всегда поиск баланса интересов города, собственников земельных участков и, конечно же, жителей. Найти этот баланс при большом количестве землепользователей бывает непросто. Основная сложность возникла на стадии разработки и согласования ППТ.
Кроме того, на начальном этапе мы столкнулись с проблемой выбора архитектурной концепции. Здесь мы обратились за помощью к проектному бюро SPEECH, которое имеет большой опыт в создании комплексной жилой застройки и комфортной городской среды. В итоге команда проектировщиков очень бережно и органично вписала новый жилой квартал в архитектурный ансамбль сложившихся районов Щукино и Хорошево-Мневники.

Архитектурное решение первой очереди ЖК «Октябрьское поле» продолжает тему характерной для этой части Москвы «советского ар-деко»: элегантные карнизы, подчеркнутые вертикальные членения, гармоничное сочетание в облицовке фасадов темных и светло-бежевых оттенков. В дальнейшем мы продолжили свое сотрудничество с бюро SPEECH – вторая очередь проекта получилась более современной и динамичной, но от этого не менее привлекательной.

– Что важно учитывать при создании жилых кварталов в промзонах?

– На мой взгляд, важно сделать их комфортными не только для новоселов, но для жителей существующей застройки. В результате редевелопмента промзоны горожане получат дополнительные преимущества: рабочие места, объекты социальной сферы, обновленные дороги, благоустроенные дворы и озеленение. Снос ветхих строений, ликвидация неработающих и модернизация действующих предприятий, комплексные мероприятия по оздоровлению территории в целом благоприятно скажутся на экологической обстановке всего района.

– Как будет выглядеть часть территории бывшей промзоны «Октябрьское поле» после благоустройства?

– В рамках комплексного развития промзоны «Октябрьское поле» озеленят около 1,5 га территории общего пользования, включая сквер и участок вдоль проектируемого проезда по ул. Берзарина, сквер и территорию вдоль проектируемого проезда по ул. Расплетина, участок по улице Генерала Глаголева.

Проектом планировки также предусмотрена реконструкция участка улицы Берзарина на пересечении с улицей Максимова до пересечения с улицей Расплетина с расширением проезжей части до четырех полос.

В то же время при реализации своих проектов на улице Берзарина компанией «РГ–Девелопмент» будет выполнено комплексное благоустройство территории – около 1,5 га.

В ЖК «Октябрьское поле» созданы все условия для детского отдыха и занятий спортом. Здесь находится открытый воркаут – площадки для игры в настольный теннис, универсальное поле для баскетбола, футбола и волейбола. В игровых детских зонах оборудованы песочницы, карусели и качели. При этом вся внутренняя территория ЖК организована с учетом принципов комфортности, безопасности и безбарьерности среды.

– Когда планируется ввод ЖК и какая инфраструктура появится в этой промзоне?

– Комплексный проект реализуется в несколько этапов. На улице Берзарина, д. 28 уже построены и заселены четыре корпуса первой очереди ЖК «Октябрьское поле», открыт детский сад и созданы условия для работы коммерческого сектора.

В активном строительстве находятся еще четыре корпуса второй очереди на улице Берзарина, д. 30. Работы планируется завершить во втором квартале 2021 года.

Сейчас идет подготовка к третьему этапу реализации проекта на ул. Берзарина, д. 32. Здесь появятся детский сад, школа на 800 мест, поликлиника на 150 посещений в сутки.

Кроме того, совместно с Департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы мы создадим технопарк – это около 1,5 тыс. новых рабочих мест. Завершить преобразование промзоны планируем к концу 2024 года.

Источник:  stroi.mos.ru