+7 (495) 125-14-45
Заказать обратный звонок
г. Москва, ул. Правды, д. 26
БЦ «Северное Сияние»
Назад

Татьяна Тихонова: «Создавая будущее столицы»

Компанию «РГ-Девелопмент» можно по праву отнести к тем участникам строительного рынка, которые за относительно недолгий период своего существования продемонстрировали качественный рост. Это касается и масштаба проектов, и освоения новых форматов, и интереса к архитектурной детализации, подчеркивающей те или иные достоинства и особенности новых кварталов. О том, чем компания занимается сейчас и каковы ее планы на ближайшее будущее, в канун Дня строителя рассказала генеральный директор «РГ-Девелопмент» Татьяна Тихонова.

Татьяна Владимировна, ваша компания постоянно строит, сдает, планирует новое, включается в новые городские направления развития. Что сейчас на повестке дня у «РГ-Девелопмент»?

– В настоящий момент мы завершаем два проекта. Это два корпуса второй очереди жилого квартала «Октябрьское поле» и жилой комплекс «Балтийский». В этом году мы приступили к реализации еще одного амбициозного проекта на Михалковской улице рядом с Головинскими прудами. Он появится на севере столицы вблизи исторической усадьбы Михалково в окружении пяти прудов и живописного парка. Эта часть Головинского района имеет богатую историю. Компания активными темпами продолжает реализацию подписанного в прошлом году договора о комплексном развитии территории (КРТ) на улице Берзарина.

Расскажите подробнее, в чем преимущества КРТ. Какие перспективы открывает это направление?

– Особенность договора КРТ кроется в его названии – это комплексный подход к развитию городской среды. Как это связано с промзонами? Такие площадки обычно имеют несколько землепользователей, которые по-разному видят свои перспективы. Сегодня через договор КРТ городские власти имеют возможность увязать все пожелания собственников и соблюсти при этом интересы города, в том числе и жителей прилегающей территории. Как я уже отметила, год назад был заключен первый в России договор о КРТ между компанией «РГ-Девелопмент» и правительством Москвы. Быть пионером всегда не так просто, но, как показало время, наши опасения были излишними. Мы в полной мере ощущаем поддержку городских властей на каждом этапе реализации этого сложного пути. Но каждому потенциальному инвестору стоит самым тщательным образом оценивать свои силы и риски, ведь договор КРТ – это не только льготы, но и серьезная ответственность. 

В договоре прописаны жесткие строки строительства, за нарушение которых грозят серьезные штрафы, регламентируется число социальных объектов, которые должны быть построены вместе с жильем. Таким образом, город, облегчив инвестору выход на площадку, застрахован от новых долгостроев и спальных районов, полностью лишенных каких-либо удобств. Надо сказать, что к редевелопменту части промзоны № 41 «Октябрьское поле» мы приступили еще в 2015 году, когда приобрели первые земельные участки, размеры и конфигурация которых позволяли построить несколько жилых корпусов с небольшим набором дополнительных функций.

Сегодня благодаря договору КРТ нам удалось сделать по-настоящему сбалансированный квартал, включающий современное жилье, несколько детских садов, школу, поликлинику, новые рабочие места, общественные пространства, зеленые зоны для прогулок и занятий спортом. Кстати, в первую очередь мы строим поликлинику и школу, которые к моменту появления новых жителей квартала уже откроют свои двери.

7ca0baa6eb8ce93377c325c6265bc1bb.jpeg

Каков срок реализации этого договора с городом?

– В соответствии с соглашением срок реализации проекта рассчитан на пять лет, но завершить строительство планируется гораздо раньше – до конца 2024 года. В настоящий момент «РГ-Девелопмент» уже ведет строительство школы для 800 учащихся. Также строится жилой дом с пристроенной поликлиникой и стоматологией на 150 посещений в смену. Завершить его строительство планируется к концу 2022 года. В прошлом месяце было получено разрешение на возведение новой очереди, включающей четыре жилых корпуса и детский сад, закончить строительство которых предполагается в третьем квартале 2023 года.

Насколько безболезненным для вас был переход к проектному финансированию?

– Переход к проектному финансированию стал важным шагом к цивилизованной работе на рынке жилищного строительства, к максимальной открытости и прозрачности. Опыт показывает, что работа по проектному финансированию заставляет более правильно готовить документы, тщательно прорабатывать ТЭПы и финансовые показатели проектов.

Что касается нашей компании, то прямые продажи по ДДУ и раньше в полной мере обеспечивали стабильность финансирования реализуемых проектов. Сейчас пополняемость эскроу-счетов также осуществляется в соответствии с бизнес-моделью, что дает нам возможность до минимума сокращать процентные ставки банков-партнеров.

Какие планы у вашей компании по развитию на ближайшие годы?

– Наши планы вполне позитивны. Это связано с тем, что наше финансовое положение упрочилось: активы группы компаний «РГ-Девелопмент» выросли, увеличился земельный портфель. Негативные последствия пандемии удалось преодолеть. Существующие проекты строятся в соответствии с графиком, к запуску готовятся новые. Перспектива сворачивания льготной ипотеки подогревала спрос, что сказалось на темпах и объеме продаж в первом полугодии, которое было для компании вполне успешным.

Татьяна Владимировна, вы входите в Общественный совет при Минстрое РФ. Что вы считаете проблемным для отрасли на сегодняшний день?
– В строительной отрасли в настоящий момент происходят масштабные качественные преобразования, что отмечают большинство экспертов и участников рынка. Но преодолеть еще придется многое. Например, строительная отрасль крайне зарегулирована, имеются внутренние противоречия в системах нормативно-правового и технического регулирования. До настоящего времени сохраняется значительное количество искусственных административных барьеров. Многие законы, даже недавно принятые, требуют доработки или выпуска соответствующих подзаконных актов.

К примеру, в конце 2020 года был принят всем известный федеральный закон № 494-ФЗ, которым введен единый механизм комплексного развития территорий. Новый закон о КРТ открыл большие возможности как для органов власти, так и для инвесторов. Однако уже сейчас понятно, что имеется ряд практических вопросов, которые могут вызвать формирование негативной практики и снизить интерес инвесторов к новому механизму КРТ. Члены Комиссии в сфере градостроительной деятельности и архитектуры Общественного совета при Минстрое России, которую я возглавляю, совместно с ассоциацией «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) направили регулятору отрасли предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства о КРТ.

Какие позитивные изменения вы видите в развитии столицы?

– Российская столица развивается стремительно. И это не мои субъективные оценки. Город вошел в пятерку лидеров среди мегаполисов мира по скорости трансформации. Исследование провела компания Boston Consulting Group (BCG). Инфраструктурные изменения – наиболее наглядное тому подтверждение. В том числе и транспортные. Конечно, нам приятно, что нас отмечают. Глава стройкомплекса Андрей Бочкарёв в качестве примера приводил нашу компанию, успешно занимающуюся реорганизацией промзоны «Октябрьское поле». Благодаря целенаправленной и последовательной политике команды мэра Москвы Сергея Собянина столица вышла на качественно новый уровень жизни, что было бы невозможно без плотного диалога власти и бизнеса.

Что бы вы хотели пожелать коллегам в преддверии Дня строителя?

– Представителей нашей профессии объединяют лучшие качества, которыми должен обладать настоящий созидатель: целеустремленность, ответственность, неравнодушное отношение к любимому делу. Благородная миссия строителей – создавать лучшее будущее для жизни россиян. Мало в какой профессии есть такие масштабные и насущные задачи, колоссальная ответственность, важность внимания к деталям, как в строительстве. Желаю всем коллегам успехов в почетном и важном труде. Пусть смелые идеи и яркие проекты воплотятся в жизнь! Крепкого здоровья, стабильности и благополучия!


Источник: Московская Перспектива