Top.Mail.Ru
Назад

Татьяна Тихонова: «Любить людей и свое дело»

09.03.2022

Принято считать, что одна из главных жизненных задач мужчины – построить дом, но наша сегодняшняя героиня – женщина. Татьяна Владимировна Тихонова вот уже больше четверти века строит дома для людей. Ее карьера в строительной сфере началась в Группе компаний ПИК. Восемь лет назад она приняла участие в создании с нуля инвестиционно-девелоперской компании «РГ-Девелопмент». Сегодня почетный строитель России Татьяна Тихонова – генеральный директор компании, которая входит в топ-20 крупнейших застройщиков по версии журнала Forbes. Легко ли быть женщине руководителем большого и преимущественно мужского коллектива? Какими чертами характера нужно обладать и как удается Татьяне Владимировне совмещать в себе то, что принято называть женским и мужским началом? Вот об этом мы и поговорили с Татьяной Тихоновой.

Кто-то из классиков сказал, что человек формируется еще в детстве. Именно тогда намечается его будущая судьба, а часто и профессия. Можно ли отнести эти слова к вашей судьбе?
– Честно говоря, я не могу сказать, что свою будущую профессию выбрала еще в детстве. Правда, мне действительно легко давались точные науки. Мой трудовой путь, о котором я не раз рассказывала, был весьма разнообразным. Сегодня, оглядываясь назад, понимаю, что все, чем я занималась, легло в копилку моего профессионального и человеческого опыта. И все, что казалось тогда случайным, наверное, было предопределено лично для меня. Даже мой приход в ГК ПИК при всей его случайности, как оказалось, определил мою дальнейшую судьбу. Именно девелопмент стал той сферой, которой я посвятила 26 лет своей жизни и смогла применить все накопленные знания.

Что подтолкнуло вас после стольких лет стабильной работы ввязаться в создание девелоперского стартапа?
– В какой-то момент я поняла, что мне хочется самостоятельного карьерного роста, хочется попробовать свои силы в реализации нового проекта.
Создание компании «РГ-Девелопмент» пришлось на сложный для российской экономики период, на острие кризиса. И когда одним компаниям приходилось перестаиваться, заново отлаживать свои бизнес-процессы, мы сразу начали играть по новым правилам. Конечно, стартап – это всегда непросто. Но я надеялась, что мне помогут мой многолетний опыт и умение работать в большом коллективе. Сегодня уже можно сказать, что основные трудности мы сумели преодолеть и достигли определенной зрелости.

Татьяна Владимировна, вы коренная москвичка. На ваших глазах строилась Москва в 1990-е годы. На ваш взгляд, какие важные, принципиальные изменения произошли в подходах к созданию градостроительного облика нашей столицы за последние 10–15 лет?
– Я любила и люблю Москву разную. И ее исторический центр, и многие новые районы. Но уверена, что в последние 10–15 лет было принято судьбоносное решение – переориентировать город на человека, на развитие и идентичность личности. Москва сегодня – это не просто многомиллионный мегаполис, это многоликий город со своей историей, центрами притяжения, различными активностями. Это удобная и комфортная среда для жизни, работы и отдыха. Несмотря на ситуацию с пандемией, жители и гости столицы с удовольствием проводят время, прогуливаясь по широким обновленным улицам центральной части города, пользуются его велоинфраструктурой, занимаются спортом в парках и общественных пространствах. Город преображается на наших глазах. Там, где еще несколько лет назад были неэффективно используемые промзоны, «черные пятна» на карте города, сегодня построены современные жилые кварталы с детскими садами, школами, поликлиниками, магазинами, новыми рабочими местами, спортивной и рекреационной инфраструктурой. Сам город формулирует запрос к такой среде, а девелоперы с готовностью воплощают эти идеи в своих проектах.

Любая организация – это прежде всего люди, коллектив. Какими принципами вы руководствуетесь при подборе сотрудников? Что является для вас главным: профессионализм, характер, а может быть, и то и другое?
– Безусловно, без профессионализма не может быть хорошего работника. Но трудовые навыки – дело наживное. Всему можно научиться, было бы желание. Для меня, как для руководителя, важно, чтобы у коллектива было это желание учиться, совершенствоваться, применять свои знания и умения. Но самое важное, я в этом уверена, это ощущение каждым личной ответственности за совместное дело, за его результат. И я не побоюсь утверждать, что «РГ-Девелопмент» – это сплоченная команда, где каждый обеспечивает общие достижения. А еще очень важно, чтобы каждый сотрудник чувствовал, что его вклад оценен, поэтому я считаю, что необходима система поощрений. Как женщине, мне понятна ставшая расхожей фраза о добром слове, которое всегда приятно. Человек, который понимает, что все, что он делает, замечено и оценено, хочет делать еще больше и еще лучше. Я сама живу по принципу, что надо делать все с удовольствием, и хочу, чтобы так работал весь мой коллектив.

Вы говорите, что всему можно научиться. Есть ли у вас в компании программа обучения и повышения квалификации?
– Стремление людей к развитию и росту по карьерной лестнице всегда поддерживается в нашей компании. Мы стараемся сохранить мотивацию, уровень вовлеченности сотрудников и предоставляем такую возможность. Система обучения и развития в компании определяется специально разработанным положением, в котором сформулированы цели и задачи, принципы планирования и оценки эффективности проведенного обучения. Руководители проектов, сотрудники департамента технического заказчика, проектировщики ежегодно проходят обучение и курсы повышения квалификации в рамках СРО. Для руководителей высшего и среднего звена проводятся тренинги и стратегические сессии, направленные на развитие soft-skills. Сотрудники, отвечающие за продажи и клиентский сервис, повышают свои коммуникативные навыки. Мы стремимся предоставить членам коллектива современные технологии, ресурсы и возможности для непрерывного обучения.

Для чего в строительной сфере нужны навыки soft-skills?
– В программы обучения топ-менеджеров и руководителей проектов обязательно включаются кейсы, направленные на развитие управленческих компетенций, или soft-skills. Они не связаны с конкретной должностью или профессией, но отражают и помогают развивать личные качества человека: его умение общаться с людьми, эффективно организовывать свое время, творчески мыслить, принимать решения и брать на себя ответственность. Сегодня девелопер должен в полной мере обладать высокими коммуникативными навыками и развитыми компетенциями во многих областях. Строительный бизнес очень быстро меняется: вводятся новые законы, развиваются строительные технологии, появляются новые рыночные тренды. В этих условиях для сотрудников, прежде всего руководителей, очень важны такие качества, как адаптивность, гибкость, умение быть эффективными в изменяющейся среде.

Сегодня уже банально говорить о чисто мужских и чисто женских профессиях. Грани давно стерты. И все-таки хотелось задать вам традиционный вопрос. Как вам удается оставаться женщиной в такой «суровой», мужской деятельности?
– Вы правы, грани между исконно мужскими и женскими профессиями давно стерты. В силу своей скрупулезности, интуиции, чуткости или каких-то других особенностей женщины давно реализуют себя в финансовой сфере, связях с общественностью, работе с персоналом. К этому все привыкли. Однако сегодня даже в нашей компании все больше направлений, которыми руководят представительницы слабого пола. Вопросы экономики и финансов, аудита и оценки рисков, проектные офисы, управления закупок и подготовки строительства – в нашей компании их курируют женщины. Надо сказать, весьма успешно.
Что касается меня, я требовательный и строгий руководитель, редко позволяющий себе расслабляться. Чувствовать себя женщиной мне позволяют мои домашние, родные и близкие люди. Рядом с ними я ощущаю себя защищенной, окруженной заботой и вниманием. Именно семья помогает мне приходить на работу в хорошем настроении и оставаться эффективным руководителем.

Источник: Московская перспектива

Заказать обратный звонок