Все
Назад

Сергей Шумей: «Мое хобби – это моя работа»

12.03.2020

О том, как поделить время на бизнес и жизнь, рассказал владелец паев ЗПИФ «Лонтано»

Москва. 12 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – После появления информации о смене контролирующего владельца «РГ—Девелопмент» в профессиональном сообществе было много разговоров о личности бизнесмена. «Интерфакс» встретился с Сергеем Шумеем, владельцем паев закрытого паевого инвестиционного комбинированного фонда «Лонтано», которому принадлежит московский застройщик, чтобы задать вопросы о бизнесе и о жизни.

Как так случилось, что фонд «Лонтано» владеет компанией «РГ–Девелопмент» с 2017 года, а о Вас заговорили только в прошлом году?

Деньги, как известно, любят тишину, но далее обстоятельства так сложились, что оставаться в тени уже не получалось. Это связано и со сменой управляющей компании фонда, которая произошла в прошлом году; и с ростом самой компании «РГ—Девелопмент»: в третьем квартале прошлого года она вошла в ТОП-5 столичных девелоперов «старой» Москвы. Кроме того, последние изменения в законодательстве в области долевого строительства вынуждают застройщиков быть более открытыми.

Почему выбрана форма владения именно через ЗПИФ?

ЗПИФ обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, ЗПИФ не является плательщиком налога на прибыль, во-вторых, он позволяет осуществлять коллективные инвестиции, что является крайне важным на сегодняшнем рынке. В настоящий момент при снижающихся ставках по депозитам частные инвесторы ищут другие, более доходные варианты вложения средств. И данная тенденция имеет все основания для наращивания в ближайшей перспективе. Поэтому одним из вариантов вложения высвободившихся с депозитов средств является инвестирование через механизм коллективных инвестиций.

А Ваш интерес как инвестора сфокусирован только на девелопменте или Вас привлекают и другие сферы для инвестиций?

У каждого профессионального инвестора есть своей секрет успеха. Для меня это, прежде всего, сбалансированный портфель, который проявляется во всем. В частности, процент высокодоходных рискованных инвестиций не превышает процент низкодоходных гарантированных инвестиций. Длительные по срокам вложения дополнены краткосрочными, доходность по которым изымается с определенной периодичностью в течение всего срока длительных инвестиций. Вложения в развивающиеся сферы бизнеса сбалансированы вложениями в уже развитые. И так далее.

Поэтому девелоперский бизнес с его длинными, а в новых законодательных условиях ещё и относительно защищёнными вложениями – это не единственная сфера, которая меня интересует. Я также вкладываю свободные денежные средства в IT, фармацевтику, пищевую промышленность и многое другое.

В каком регионе локализованы ваши интересы?

Местоположение не является основополагающим, главное – стабильность, доходность и перспектива роста бизнеса. География компаний, в которые я инвестировал, весьма обширна.

Вы являетесь владельцем и совладельцем сразу нескольких не связанных друг с другом проектов. Каким образом вы ими управляете, контролируете, вы «играющий» или пассивный акционер?

Я не только бизнесмен, но и, возможно, в первую очередь юрист, поэтому четкое определение полномочий и их делегирование имеют для меня особый смысл. Так проще для меня, так лучше для дела, да и для людей, непосредственно управляющих моими проектами. Невозможно контролировать все и вся, как бы этого не хотелось, поэтому я для себя определяю всегда реперные точки и те решения, которые обязательны для моего внимания в том или ином бизнесе.

Можете рассказать о вашем профессиональном опыте?

Начало моей трудовой деятельности выпало на середину 90-х. Это был сложный период для страны, а равно время больших возможностей для всех и каждого. Я начинал свой путь с Омского сажевого завода. Сегодня это предприятие носит название «Омск Карбон Групп», и входит в десятку ведущих мировых производителей технического углерода, являясь его крупнейшим производителем в России и странах СНГ. Далее была Группа компаний «Титан», сегодня она также входит в число крупнейших частных компаний по версии журнала Forbes. Позднее по приглашению руководства компании «Планета Менеджмент Сервис» я переехал в Москву и присоединился к команде, которая создала два таких крупных производственных холдинга, как «ПРОДО» и «ЮниМилк».

Во всех перечисленных компаниях я прошёл путь от штатного юриста до руководителя предприятия. Это был очень органичный рост, без всплесков и падений.

Поскольку большую часть своей профессионально-юридической карьеры я занимался сопровождением сделок по слиянию-поглощению (по сути, приобретением/продажей компаний/бизнесов), впоследствии дополнив её сильными управленческими компетенциями (управление проектами/ компаниями); этот опыт позволил мне достаточно легко сделать следующий шаг — начать инвестировать свободные деньги. Сначала это была недвижимость и рынок ценных бумаг; затем start-up(ы) и миноритарные пакеты компаний, не обращающихся на свободном рынке; ну, и наконец, вложения в собственные компании. И это было достаточно органичное становление меня, как инвестора: от малого к большему.

Вернемся к компании «РГ—Девелопмент». Какое участие Вы принимаете в управлении компании?

У компании очень сильная команда менеджеров во главе с генеральным директором Татьяной Тихоновой. Она досконально знает строительный процесс, за ее плечами более 25 лет в этом бизнесе. Мы вместе работаем уже не один год, я давно убедился, что ее опыта и компетенций хватает в абсолютном большинстве случаев. Принимая и утверждая основные стратегические решения по «РГ—Девелопмент», я обязательно прислушиваюсь к ее мнению, оно для меня важно, потому что именно ей потом придется воплощать их в жизнь.

На чем сегодня сфокусированы интересы застройщика?

Основная задача, которая сегодня стоит перед компанией, это наращивание земельного банка. За шесть лет, прошедшие с момента основания компании, введено в эксплуатацию пять проектов. Это фантастический результат.

Мы поставили перед собой амбициозную цель – войти в пятерку крупнейших девелоперов России. В ТОП-5 застройщиков «старой» Москвы по объему продаж мы уже вошли. Нужно двигаться дальше.

«РГ—Девелопмент» очень продуктивно провела прошлый год. Выручка компании за 2019 год, с учетом средств на счетах эскроу, составила более 35 млрд. руб., что превышает показатели 2018 года в 1,6 раза. Это уникальный результат.

Чем компания порадует покупателей недвижимости в ближайшее время?

В прошлом году земельный портфель «РГ-Девелопмент» пополнился двумя новыми площадками. Компания купила участок рядом со станцией метро «Аннино» по адресу: Варшавское шоссе, 141. Кроме того, мы приобрели участок на ул. Берзарина, вл. 32, таким образом продолжится работа над реорганизацией промзоны № 41 «Октябрьское поле». Эта территория, кстати, станет одним из первых проектов комплексного развития территорий (КРТ) в Москве. Здесь появятся новые жилые корпуса, школа, поликлиника, несколько детских садов, а благодаря строительству технопарка жители получат новые рабочие места. Это будет современный самодостаточный микрорайон с полным набором функций. Основная цель КРТ как раз заключается в том, чтобы сделать из промышленных зон кластеры, комфортные и для проживания, и для работы.

Мы также находимся в процессе покупки ряда других площадок, но о них сможем говорить только после завершения всех формальностей.

Компания «РГ—Девелопмент» долгое время ассоциировалась с двумя фамилиями: Ротенберга и Горюхина. Вас уже как-то спрашивали об участии в бизнесе Аркадия Ротенберга и Вы отвечали отрицательно. А как обстоит дело с основателем компании Русланом Горюхиным?

Руслан Горюхин уже несколько лет никакого отношения к «РГ—Девелопмент» не имеет. Он когда-то начинал этот проект, но, насколько мне известно, вышел из «РГ—Девелопмент» еще в 2015 году. Когда я вошел в бизнес «РГ—Девелопмент», Горюхина в это время в нем уже не было.

Давайте поговорим не о бизнесе. Попадалась информация о Вашей поддержке Омской федерации греко-римской борьбы? Почему именно Омской? Почему именно борьба?

Я родом из Омска. Окончил там одну из лучших школ города, затем Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского по специальности юриспруденция. В детстве увлекался спортом, в том числе борьбой.

Мой бывший одноклассник Юрий Крикуха долгое время возглавлял Федерацию спортивной борьбы Омской области. Она объединяет преданных своему делу тренеров и тысячи талантливых ребят, многие из которых растут в семьях с невысокими доходами, для которых эти занятия бесплатные. Это не только возможность занять себя полезным делом, спорт воспитывает бойцовские качества, учит справляться с трудностями, закаляет характер. Не так давно мы подарили одному из спортивных клубов, возглавляемых Юрой, здание для организации спортивного лагеря; занимаемся организацией турниров в Омске; доплачиваем участие омичей в международных соревнованиях, ведь победа и призовые места в них являются лучшей мотивацией для молодых спортсменов.

«Получилось у тебя – помоги другому!» – этим тезисом я руководствуюсь не только в бизнесе, но и в благотворительной деятельности.

Я уже не раз говорил, и мы даже проводили исследование, что если бы государство направляло деньги не на развитие службы исполнения наказаний, а на детский спорт, то количество потраченных денег обернулось бы трех-пятилетней перспективе сокращением числа детских преступлений, и дало бы пропорциональный эффект в части укрепления авторитета страны на мировой спортивной арене.

Остается ли у вас время на личную жизнь, на отдых, на родных и друзей или бизнес поглощает все? Есть ли у вас хобби?

Мое хобби – это моя работа. А что касается времени – четко поделить его на бизнес и личную жизнь, как мне кажется в принципе невозможно. Я стараюсь жить в комфортном темпе и без цейтнота, но иногда к 24 часам в сутках хочется прибавить ещё пару

Источник: Интерфакс.Недвижимость