Пропустить заставку

Пресс-центр

2017
Назад

Генеральный директор «РГ – Девелопмент» Татьяна Тихонова на конференциии «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости - 2017»

В рамках ежегодной конференции РБК Татьяна Тихонова вместе с другими экспертами в области недвижимости подвели итоги главных событий года, обсудили ключевые проекты и изменения в законодательстве, а также поделились своими  прогнозами развития рынка в 2018 году.

 

По мнению экспертов, 2017 год запомнится участникам рынка недвижимости прежде всего масштабом изменений во всех областях: правовых, финансовых, социальных. Изменения в законодательстве, появление федеральной программы "комфортная городская среда" и развитие флагманских столичных проектов в области транспортной инфраструктуры и реновации жилого фонда внесли свои коррективы в картину рынка недвижимости России и требуют от бизнеса и власти новых подходов к стратегиям развития. Экономика недвижимости сегодня уже зависит не только от работы девелоперов в рамках реализации проектов комплексного освоения территорий, сколько от того, насколько эти проекты интегрированы в общую концепцию градостроительной стратегии. Говоря о прогнозах на будущий год Татьяна Тихонова заявила, что «отказ от долевого строительства приведет к подорожанию новостроек» и «если уйдут договоры долевого участия, тогда  появятся договоры купли-продажи, а их мы можем заключать только после купли-продажи. Это значит, что увеличится кредитная нагрузка, в итоге основная нагрузка ляжет на покупателей. Да, люди будут защищены от недостроя, но цена квартир вырастет".

Также эксперт отметила, что проектное финансирование - не новая опция, она существовала и существует сейчас. Однако без стопроцентного перехода на проектное финансирование микс застройщика из собственных, кредитных и средств дольщиков позволяет удерживать нормальную стоимость квадратного метра.