Все
Назад

Татьяна Тихонова: «Строительство – реально интересная тема»

22.03.2019

Публикуем фрагменты интервью с генеральным директором инвестиционно-девелоперской компании «РГ-Девелопмент» Татьяной Тихоновой.

— Татьяна Владимировна, почему именно эта сфера стала областью вашей профессиональной деятельности, почему строительство?

— На вопрос, как я попала в строительство, мне трудно сходу ответить. Строитель — сложная профессия, и путь к ней был у меня непростым. Я окончила инженерно-экономический факультет Московского автодорожного института (МАДИ). Я экономист в большей степени, но с инженерным уклоном. Но началась перестройка, я устроилась на работу бухгалтером. Знаете, когда пришлось сдавать экзамен по бухгалтерскому учёту в институте, я сказала: «Никогда в жизни я не буду заниматься бухгалтерской работой!». Но судьба уготовила мне другой сценарий. Появлялись новые компании, кооперативы, требовались бухгалтеры и особенно — главные. Так, путёвку в новую деятельность я получила в Группе компаний ПИК, где я начала именно как главный бухгалтер.

— Получается, что ваше профессиональное становление пришлись на лихие 90-е.
— Да, 90-е годы были шальные и сложные. Бухгалтер была очень востребованная профессия, он, по сути, был в центре, в эпицентре всех дел. В итоге в тот период можно было поменять свою специализацию фактически на 180 градусов. В принципе, что и случилось в моей биографии — после я стала финансовым директором, а потом возглавила одну из дирекций ГК ПИК по строительству в Москве. Пришлось многому учиться. Но могу сказать, что я ни разу не пожалела, что судьба меня привела в строительство. Именно судьба привела, я ничего специально для этого не делала. До этого я занималась разными направлениями, например, был опыт работы в страховом бизнесе. Но неизбежно наступал момент, когда я понимала, что это не моё. Только когда я попала в Первую Ипотечную Компанию, участвовала в её основании, там я задержалась на долгие 20 лет. Там было постоянное движение. Если ты не зацикливаешься на своей узкой специализации, а тебя все время интересует что-то новое, то ты начинаешь расти вместе с компанией. Так у меня и было с ГК ПИК.Теперь могу сказать, что строительство — это реально интересное дело. И то, что это очень созидательная профессия — не банальные слова: ты даришь людям радость обретения дома, возможность создать свой уголок, обустроить домашний очаг. Едешь по Москве, видишь свет в окнах домов, которые ты построил, там живут люди — и ты этим можешь гордиться.

— Каким «багажом» должен обладать руководитель строительной компании?
— Наверное, во главе девелоперской компании не должен стоять строитель в чистом виде. Девелоперская деятельность — это более широкое понятие, чем просто стройка. Да, руководитель должен знать и понимать стройку. Необходимы знания экономические, юридические, знание логики строительных процессов, чтобы правильно расставить акценты и организовать управление ими.Перестроечные годы стали периодом становления новой строительной отрасли. Поскольку все рождалось практически с нуля, отрасль заново отстраивалась, с наставниками было тяжело. Многие моменты приходили просто интуитивно. Но в итоге у нас в стране выстроилась девелоперская деятельность, появились девелоперы, которые могут мыслить нестандартно. Отрасль росла и формировалась вместе с нами. Мне везло: мне предлагали участие в интересных проектах. Мне было очень интересно работать с Виктором Сергеевичем Репиным, он создал уникальную ситуацию, связанную с нотариатом в России, придал этому виду деятельности совершенно другой вес, статус, туда пришла элита юридического сообщества. Это первые акционеры ПИК – Юрий Жуков и Кирилл Писарев. Очень уважаю Владимира Иосифовича Ресина, мудрый человек, человек слова. И с современными руководителями города мне интересно работать, Марат Шакирзянович Хуснуллин, который непосредственно курирует наше направление, многое сделал для города, для развития стройкомплекса. Это люди, на которых можно опираться, на их опыт.

— Вы нашли себя в сложное время. Помогло свойство вашего характера — двигаться вперёд?
— Надо не бояться что-то менять в жизни, всегда делать какую-то корректировку. Большинство людей, которые создали успешный бизнес, это те, кто всё время был в движении. Это помогло им использовать свой потенциал, встроиться в новую действительность. Я всегда говорю своим сотрудникам: «Для того чтобы пройти сквозь стену, надо видеть цель». Потому что ничего просто так не дается. Если ты хочешь чего-нибудь добиться — это труд.

— Есть ли среди ваших проектов особенно любимые?
— Для меня это очень сложный вопрос. В «РГ-Девелопмент» все площадки, на которых построены или строятся наши дома, выбирались очень тщательно и с большой любовью. Каждый по-своему интересен. Когда знакомые приходят за советом при покупке квартиры, я не знаю, что посоветовать. Каждый должен выбирать место, где ему комфортно, где бы хотелось жить. Например, Октябрьское поле — это мое любимое место, я сама там живу. Поменять этот район на какой-либо другой я не готова. Мне там очень комфортно. Даже когда еду отдыхать, выбираю места, где очень легко добраться до «шумных» мест, но всё-таки была возможность находится там, где тишина, покой, где можно подумать, почитать. Но когда надоест, можно сразу включиться в активную жизнь. Именно за это я люблю Октябрьское поле.

— Мужчинам-коллегам, наверно, с вами тяжело, учитывая ваш очень разносторонний опыт. А вам с ними легко?
— И им, и мне порой, действительно нелегко. Но мы всё-таки находим общий язык. Находить взаимопонимание — это ежедневный труд. Тех, с кем общаешься, просто надо уважать. Есть люди, которые в принципе не способны ничего делать, это безнадёжные люди, с ними однозначно не по пути. А есть те, кто в данный момент до тебя не дотягивается, но если они стремятся к этому, при этом совершают подвиг в решении определённых вопросов, это прекрасно. Совместный труд и взаимное уважение — без этого ничего не получится.

— Помимо этого, есть качества, на которые вы ориентируетесь при формировании команды?
— В приоритете — профессионализм. Хочется, чтобы люди всегда старались расти. Всесторонне развивались. Потому что строительство никогда не было узкой отраслью. Умение работать в команде, командный дух — это тоже очень важно. Мы все должны быть единомышленниками. Честно могу сказать, я не заставляю людей ломаться, и уж тем более сама не ломаю их через колено. Не мой метод. Не может человек всё знать наверняка. Да, у меня есть своё мнение, я его в голове формулирую, но я слышу людей. Приветствую свежую идею и свежее мнение, косность никому не нужна. Поскольку отрасль не стоит на месте, выигрывает тот, кто правильно использует накопленный опыт, учитывает современные тенденции и умеет все это правильно скомпоновать. Это, как в архитектуре, полезная эклектика формирует новый стиль.

— Если бы вы решали, кому и за какие заслуги присвоить почётное звание, какие заслуги поставили во главу угла?
— Профессионализм в первую очередь. Умение ставить задачи и их достигать, небезразличность к тому, чем ты занимаешься. Неважно, строишь ли ты дорогу, мост, дом, нужно ставить безопасность во главу угла. Именно этим мы руководствуемся в своей деятельности, и это требование наших акционеров, на этом они всегда акцентируют внимание. Поэтому мы строго следим за качеством всех строительных этапов. Это очень важно — помнить о том, что за любым объектом стоят люди, их жизни.

— Есть любимые места и сокровенные уголки, которые вы бы отнесли к карте своей Москвы?
— Люблю гулять по центру. Спасибо Сергею Семеновичу Собянину, что появились пешеходные зоны, они очень сильно преобразили город. Люди стали чаще выходить на улицы, где приятно и безопасно проводить время. Центр стал очень притягательным. На Новый год город выглядел просто потрясающе, причём перед этим мы были в Вене, на Рождество, и, могу сказать, что сравнение не в пользу Вены. Люблю ту часть города, где Большой театр, Кузнецкий мост, Петровка, район Третьяковки. Конечно, Красная площадь — это наше общее сакральное место.

Заказать обратный звонок
Бесплатное такси в офис