Сергей Шумей: «Возраст комфорта и безопасности»
Сегодня наше поколение является свидетелем стремительного технологического, цифрового прогресса, урбанизации, что напрямую влияет на развитие и изменение современного общества. Меняются потребности и ценности. Мы видим нарастающие демографические перемены, снижение рождаемости, старение населения, пожилых людей постепенно становится больше, чем молодых.
По прогнозам экспертов, в России через 25 лет баланс молодых и пожилых сместится в сторону значительного увеличения последних. По прогнозам ООН, к 2050 году каждый четвертый житель Земли будет старше 65 лет. Соответственно, возрастет и число граждан, которым нужна особая защита, специальные продукты и услуги. В первую очередь — особый дом.
Это значит, что уже сегодня бизнесу в разных сферах необходимо переориентировать свою модель на нового массового потребителя. На что обратить внимание и что нужно делать девелоперам, рассказывает владелец «РГ-Девелопмент» Сергей Шумей.
В европейских странах, которые давно столкнулись с проблемой старения населения и раньше нас приступили к глобальным изменениям в различных отраслях, в том числе в строительстве жилья, всего 3% квартир и домов отвечают запросу пожилых граждан на комфорт и безопасность, а значит, приспособлены под нужды этой категории потребителей. Данный факт демонстрирует, что, несмотря на увеличивающийся спрос, рынок адаптированного жилья в мире только начинает формироваться и девелоперам есть над чем серьезно задуматься.
А между тем комфортное и безопасное жилье — один из главных факторов, определяющих качество жизни, физическое и психическое здоровье человека в любом возрасте. Для пожилого это утверждение верно вдвойне: для представителя старшего поколения, особенно для маломобильного, это вопрос самостоятельности, активности и уровня независимости от посторонней помощи.
Сегодня города озабочены созданием инклюзивной среды. Специалисты ведут поиск инноваций, ученые анализируют факторы, которые влияют на продолжительность и качество жизни, эксперты формируют список требований к жилью для пожилых.
Международная консалтинговая группа в сфере недвижимости отмечает, что старту девелоперского проекта по созданию жилья для пожилых предшествует не одно, а 3–4 исследования. Проектирование квартир должно быть основано на результатах соцопросов и изучении опыта травм и несчастных случаев на дому.
Впрочем, современные исследования показывают, что каких-то запредельных требований к новому формату жилья нет. Среди самых распространенных пожеланий у горожан старшего возраста — это наличие благоустроенной квартиры с доступной арендной и коммунальной платой. Пожилым хотелось бы, чтобы дом имел уютную придомовую территорию, желательно с зелеными насаждениями, освещенными прогулочными зонами и зонами отдыха, транспортной доступностью к социальным объектам.
Большое внимание уделяют оснащению зданий приспособлениями, учитывающими интересы пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья: автоматическими дверями, удобными пандусами или подъемными устройствами лестничных площадок, широкими лифтами, чтобы в них могла беспрепятственно вмещаться инвалидная коляска и сопровождающий. Кроме того, важно, чтобы были предусмотрены удобные безопасные подъездные пути непосредственно к двери подъезда и в шаговой доступности располагались парковочные места. Возможен более удобный вариант — подземный паркинг, непосредственно расположенный в доме проживания, позволяющий независимо от погодных условий безопасно подняться в свое жилье.
Согласитесь, данные требования вполне соответствуют пожеланиям самого обычного человека. Представим маму с коляской или папу с пакетами продуктов, перед которыми автоматически открываются двери подъезда — насколько это удобно для них. Наряду с автоматическими дверями беспороговый вход в подъезд будет одинаково комфортен для любителей велоспорта и маломобильного гражданина.
Говоря о физическом комфорте, эргономике жилого пространства, нельзя забывать и о психологическом комфорте. Базовые с точки зрения психологии вещи, вызывающие положительные эмоции и создающие комфорт для людей всех возрастов с разными потребностями, — это освещенные дворы, не загруженные машинами, широкие тротуары, приятная световая и цветовая гамма экстерьера и интерьера, правильно подобранные материалы для общественных пространств в жилых комплексах, архитектура и планировка территории, обеспечивающие безопасность и надежность проживания.
Необходимы минимальные трансформации в конструктивных особенностях планировки жилья. Как показывают опросы пожилых, особое внимание следует уделить адаптации ванных комнат. Не стоит экономить на размерах комнаты, пространство должно позволять безопасно и свободно перемещаться пожилому человеку, в том числе с ограниченными возможностями, использующего коляску. Комната должна иметь широкий дверной проем, а дверь — замок, позволяющий открывать ее как внутрь, так и наружу. Подобное оснащение особенно критично, если у человека случились непредвиденные обстоятельства, это позволит беспрепятственно ее открыть и оказать своевременнуюпомощь. Согласитесь, не менее важен такой подход к безопасности и для семьи, в которой растет малыш: в случае если он закрылся изнутри, родители всегда смогут ему помочь и открыть дверь.
Наиболее удобным и безопасным как для пожилых людей с ограниченными возможностями, так и для совершенно здоровых будет формат просторной объединенной ванной комнаты и туалета, где вместо ванны с высокими бортиками будут беспороговые душевые зоны, оснащенные поручнями, с обязательным использованием нескользящего полового покрытия. Подобные типы ванных комнат все чаще можно увидеть в жилых домах и квартирах за рубежом. Данный подход позволит снизить дополнительные расходы граждан и государства на различные приспособления безопасности (поручни, сидушки в ванную, ступеньки, для того чтобы подняться в ванную, и т. д.), в том числе станет более доступным использование ванной комнаты для пожилых людей с ограниченными возможностями. Таким образом, возрастет привлекательность предлагаемого жилья.
Помимо обустройства ванной комнаты, при проектировании должны быть предусмотрены места для хранения и зарядки инвалидного кресла и вспомогательных устройств для ходьбы, которые могут понадобиться с течением времени.
Практически каждому человеку важно личное открытое пространство — терраса, балкон или лоджия, чтобы не возникало ощущения, что заперт в четырех стенах, если нет возможности выйти на прогулку, например из-за непогоды.
Кроме того, пожилые люди указывают на необходимость установки удобной системы связи, чтобы быстро отправить сигнал бедствия родственникам или специальным службам, а также цифровых датчиков, которые сигнализируют о проблемах с жильцом или домом автоматически.
Через 10–15 лет нынешнее поколение активных граждан среднего возраста — которые сейчас используют различные цифровые технологии, компьютеры, гаджеты — станут пенсионерами, а значит, аудитория пожилых будет совершенно иного формата. Этот факт устанавливает иные требования, для будущих нас важно наличие высокоскоростного и доступного интернета, который позволит поддерживать связь с внешним миром, общаться с людьми. Сохранение социальных связей необходимо для исключения чувства одиночества и ненужности, приводящего в дальнейшем к депрессии. Давно доказано, что эти негативные факторы приводят к быстрой деградации когнитивных способностей и выступают катализатором значительного ухудшения здоровья.
Более того, интернет — это не только способ социализации, это еще и инструмент обеспечения независимости пожилого или маломобильного человека от сторонней помощи, возможность организовать покупку и доставку еды, лекарств, вызвать такси и т. д. В свою очередь, подобная независимость позволит в том числе сэкономить государству.
Немаловажное значение с точки зрения возможности для коммуникаций имеет и местоположение дома. Близость социальных и культурных объектов, специализированных открытых спортплощадок, парков повышает шанс найти единомышленников и компанию, что будет способствовать организации более качественной жизни пожилых.
Приведу несколько интересных примеров использования разных методов по созданию комфортных условий проживания старшего поколения и разрушения эйджизма в других странах. В шведском Хельсингборге дом престарелых переделали в современный жилой комплекс, где половина жителей старше 70 лет, а остальные моложе 25. Авторы концепции постарались создать все условия для их совместного досуга. Аналогичный проект межпоколенческого общежития «Калико» реализуется в Бельгии. В Нидерландах появились риелторы со специализацией подбора жилья для пожилых. Они помогают выбрать наиболее подходящий вариант с точки зрения площади квартиры, ее расположения и особых запросов.
Учитывая, что люди старшего поколения во всех странах, как правило, хотели бы стареть в привычном для них месте, девелоперам предстоит возводить более интеллектуальные и адаптируемые дома, которые будут стареть вместе с его обитателями. Однако, как мы убедились, потребности пожилых людей вполне сопоставимы с запросами среднестатистических горожан. И если уже сегодня каждый из нас начнет задумываться, как сделать свою собственную жизнь лет через 20–30 полноценной и комфортной, то глобальной переориентации бизнес-модели может и не потребоваться.
Кроме того, государство, со своей стороны, как мне кажется, будет стремиться поддерживать такие инициативы, так как это снизит бюджетные расходы на социальную поддержку и здравоохранение для пожилых людей.
Источник: ko.ru