+7 (495) 125-14-45
Заказать обратный звонок
г. Москва, ул. Правды, д. 26
БЦ «Северное Сияние»

Пресс-центр

2020
Назад

Татьяна Тихонова выступила на конференции «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2020»

В рамках проведения конференции «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2020» состоялась сессия «Итоги года и перспективные планы Общественного совета Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации». Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин рассказал об основных достижениях обновленного состава Общественного совета, ротация которого завершилась летом текущего года, поделился планами по совместной работе с регулятором на ближайший год, а также осветил основные профильные законопроекты, в разработке которых принял участие Общественный совет.

Так одним из резонансных документов уходящего года стал проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (или законопроект о совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья), который был принят Государственной Думой РФ в первом чтении.

Более подробно по этой теме выступила руководитель Комиссии в сфере градостроительной деятельности и архитектуры Общественного совета при Минстрое России, генеральный директор «РГ-Девелопмент» Татьяна Тихонова, которая рассказала, что Комиссия выступила дискуссионной площадкой по обсуждению проекта закона с участием представителей органов исполнительной власти и региональных застройщиков.

«Программа по переселению аварийного фонда в этом году выполнена в полном объеме, однако проблема непригодного для проживания жилья в России еще долго будет оставаться актуальной. В нашей стране имеется большой объем так называемых ветхих домов. Есть данные, что на 2016-2017 года в стране имелось порядка 65 миллионов квадратных метров жилья, которое можно отнести к ветхому. Думаю, что сегодня реальная цифра еще больше.

Кроме того, сегодня перед всем строительным сообществом поставлена амбициозная задача по увеличению объемов и темпов строительства жилья. Согласно национальным целям в России за десять лет предстоит построить 1 млрд кв. м жилья.

Для решения данной задачи необходимы комплексный подход к градостроительному развитию в регионах, создание единой системы планирования и координации градостроительных программ и проектов, объединение и рациональное использование земельных и финансовых ресурсов для их реализации, – прокомментировала в своем выступлении Татьяна Тихонова. Она выразила надежду, что благодаря совместной доработке законопроекта, этот важный и актуальный документ будет принят в ближайшее время, и он станет реально работающим механизмом, который позволит региональным властям привлекать внебюджетные источники финансирования для реновации городской среды.

Кроме того, спикер рассказала, что компания «РГ-Девелопмент» стала первой не только в Москве, но в России, подписавшей договор о комплексном развитии территории с Правительством Москвы. По словам Татьяны Тихоновой, «именно договор КРТ позволяет обеспечить баланс интересов города и инвестора при застройке больших территорий и реализации масштабных проектов строительства жилья».