+7 (495) 125-14-45
Заказать обратный звонок
г. Москва, ул. Правды, д. 26
БЦ «Северное Сияние»

Пресс-центр

2021
Назад

Открытость – один из элементов устойчивого развития

Компания «РГ-Девелопмент» относится к числу динамично развивающихся столичных девелоперских компаний, которым удалось успешно вписаться в непростую остроконкурентную среду московского девелопмента, нарастить компетенции во взаимоотношениях с партнерами и потребителем и добиться существенных успехов. И это не только удачные, востребованные проекты, но и стремление освоить новые, пока еще мало опробованные направления. Об этом корреспондент «МП» побеседовала с владельцем компании «РГ-Девелопмент» Сергеем Шумеем и генеральным директором компании Татьяной Тихоновой.

Сергей Владимирович, как вы оцениваете позиции компании на сегодняшнем рынке недвижимости? Насколько прочными их можно считать?
– В этом месяце кредитное рейтинговое агентство НКР присвоило компании «РГ-Девелопмент» рейтинг А-(RU) со стабильным прогнозом. Этот факт ставит нас в один ряд с крупнейшими по объему жилищного строительства компаниями Московского региона. Эксперты положительно оценили нашу устойчивость к циклическим рискам за счет низкой долговой нагрузки, высокой и детальной концентрации на проектах. Изначально в компании был определен верный фокус деятельности – редевелопмент промзон Москвы, сегодня мы продолжаем двигаться по заданному пути. Мне кажется, что многое в таком положении определяется тем, что направление деятельности компании отвечает запросам горожан и планам правительства Москвы по созданию комфортной городской среды, улучшению качества жизни в столичной агломерации и достижению целей устойчивого развития. Благодаря географической специализации каждый наш девелоперский проект имеет высокую рентабельность и ликвидность, а объемы существующего земельного банка позволяют обеспечить реализацию проектов в течение 20 лет. Компания ежегодно проделывает значительную работу по анализу новых участков под строительство: сейчас в год рассматривается более 100 перспективных площадок. Выбирая площадки для новых проектов, мы оцениваем не только инвестиционную привлекательность, но и возможность развития качественной городской среды, строительства социальной инфраструктуры, создания мест приложения труда.

Татьяна Владимировна, с какими результатами компания подходит к концу года?
– До конца года мы планируем ввести в эксплуатацию еще более 110 тыс. кв. метров жилья (175 тыс. кв. метров недвижимости) в Москве. На финишной прямой – ЖК «Балтийский» с детским садом и физкультурно-оздоровительным комплексом в Войковском районе, а также два корпуса с детским садом в жилом квартале «Октябрьское поле» в Щукине. В следующем году планируем запустить проекты общей площадью более 1 млн кв. метров недвижимости, сейчас над ними ведется активная работа. Некоторые проекты мы уже анонсировали. Так, продолжим реорганизацию части промзоны «Кирпичные улицы» на востоке Москвы, где появится вторая очередь жилого комплекса «Семеновский парк». В период реализации этот проект имел большой коммерческий успех и стал одним из лучших реализованных комплексов в классе стандартного жилья по итогам 2020 года.

Ваша компания является активным участником международных выставочных и конгрессных мероприятий. Буквально на днях вы вернулись из Мюнхена. Для чего нужно участвовать в таких мероприятиях, что это дает компании?
Т.Т.: На прошлой неделе мы принимали участие в выставке недвижимости и инвестиций EXPO REAL, которая традиционно проводится в Мюнхене, в составе объеденного стенда правительства Москвы. Конечно, в этом году мероприятие проходит значительно скромнее, компаний и стран-участников по понятным причинам было меньше. Однако это одно из первых международных очных мероприятий рынка недвижимости, которое демонстрирует, что мир, в том числе и рынок недвижимости, начинает оживать после пандемии, восстанавливаться и приспосабливаться. Бесспорно, за последнее время возросла ценность онлайн-дискуссий, но нет ничего надежнее и плодотворнее, чем партнерство, сложившееся в формате личного общения.
На стенде правительства столицы среди лучших инвестиционных проектов и программ, реализуемых в столице в области инфраструктурных и градостроительных решений, был представлен один из крупнейших проектов редевелопмента промзон в Москве – жилой квартал «Октябрьское поле». Наш проект вызвал серьезный интерес как среди инвесторов, так и среди профессионально сообщества, включая представителей архитектурно-проектных организаций, экологического «зеленого» строительства, разработчиков программ управления построенными объектами.

С.Ш.: Многие иностранные компании ищут себе партнеров для выхода на российский рынок, считая его перспективным и инвестиционно привлекательным. Для нашей компании участие в подобного рода мероприятиях – это возможность показать успешность и развитие компании на международном уровне, привлечь к работе западных партнеров и известных мировых архитекторов. Такой опыт работы у нас уже есть: для нашего проекта «Михалковский» мы выбрали в качестве архитектурного бюро голландскую компанию MLA+. На наш взгляд, это бюро предложило уникальную концепцию проекта, которая позволила очень органично вписать сохранившиеся исторические объекты в современную городскую застройку.

Т.Т.: Я хотела бы отметить, что тема комплексного устойчивого развития актуальна не только для Москвы, она является мировым трендом. В рамках деловой программы московской экспозиции руководитель департамента по жилью и городскому землепользованию города Берлина Ларс Лёбнер представил проекты реурбанизации старой инфраструктуры Берлина, рассказал о комплексных подходах к развитию среды, включая смешанное использование территории, строительство доступного жилья, создание новых коридоров развития и формирование «15-минутного города».
Сегодня как никогда важно построение конструктивного диалога между властями, жителями и бизнесом. Открытость – это тоже один из элементов устойчивого развития. Для того чтобы построенное нами жилье было востребованным, а созданные объекты инфраструктуры использовались горожанами, необходимо, чтобы все они отвечали требованиям покупателей. Нужно уметь слушать и даже предвидеть пожелания будущих покупателей. Как говорил Генри Форд: «Собраться вместе – это начало, держаться вместе – это прогресс, работать вместе – это успех».

Много пишут о том, что в зарубежных странах возникла угроза «пузыря» на рынке недвижимости. Насколько устойчивы позиции рынка в нашей стране?
С.Ш.: Жилая недвижимость, как и многие другие секторы экономики, подвержена цикличности, однако, на мой взгляд, признакам «пузыря» этот рынок на данный момент не соответствует. Возможности у московского рынка все еще есть. Промзоны в границах старой Москвы занимают примерно 17%, их территории являются важнейшим резервом для развития города. Сегодня почти четверть всей новой недвижимости Москвы создается именно на таких территориях. Интерес к московской недвижимости сохраняется среди региональных покупателей. Как правило, это представители крупного регионального бизнеса или госкорпораций, их доля в проектах «РГ-Девелопмента» составляет порядка 17–23%. Но в ближайшей перспективе будут развиваться и региональные рынки жилья.

В конце 2020 года был принят закон «О комплексном развитии территории» № 494-ФЗ, упрощающий процедуру развития не только свободных, но и уже застроенных, однако неэффективно используемых земель (редевелопмент). Этот закон должен стать мощным инструментом для обновления ветхого жилищного фонда в российских городах. Сегодня строительная отрасль определена как драйвер развития экономики страны, правительство России предпринимает беспрецедентные меры и шаги по привлечению инвестиций в сферу строительства, в этом я вижу большой потенциал роста российского девелопмента.

Источник: Московская перспектива